Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Ciputra Development Tbk. 2018-2022 - Otemusu, Ronald Nurfauzan; Priatna, Isep Amas (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Ciputra Development Tbk pada periode 2018-2022 dengan menggunakan tiga jenis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan yang diambil dari neraca dan laporan laba rugi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Ciputra Development Tbk memiliki kinerja keuangan yang sehat pada periode tersebut, berdasarkan perhitungan rasio likuiditas yang berada di atas standar industri, rasio solvabilitas yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka panjang, dan rasio profitabilitas yang mengindikasikan efisiensi manajemen dalam menghasilkan laba. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan dapat dikatakan dalam kondisi keuangan yang stabil dan mampu menjaga kelangsungan usahanya.