Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada Pt. Mayora Indah Tbk Periode 2010-2023 - Fadilani, Riski; Krisnaldy, Krisnaldy (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Asset PT Mayora Indah Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Variabel independent yang digunakan dalam penelitan ini adalah Current Ratio dan Debt to Asset Ratio, sedangkan untuk variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Asset. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi yang terdapat pada laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk selama periode 2010-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis data menggunakan aplikasi software SPSS versi 26.Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa variabel Current Ratio menunjukkan nilai thitung = 0,220 yang artinya thitung < ttabel (0,220 > 2,200) dan nilai signifikan 0,830 > 0,05 artinya Ha1 ditolak dan H01 diterima, maka variabel Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return on Asset..Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa Variabel Debt to Asset Ratio menunjukkan nilai thitung = 1,175 yang artinya thitung > ttabel (1,175 < 2,200) dan nilai signifikan 0,265 > 0,05 artinya Ha2 ditolak dan H02 diterima, maka variabel Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset, maka variabel Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset.Hasil uji simultan (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel (0,830 < 3,89) dan nilai signifikan 0,462 > 0,05 artinya Ha3 ditolak dan H03 diterima, maka dengan hasil ini Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset.