Pendampingan Metode Talaqqi: Kunci Sukses Membentuk Hafiz Qur'an yang Berkualitas di Rumah Tahfiz Nur Jannah - Furqan, Muhammad; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati; Amelia, Rezki (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendampingandengan metode talaqqi: kunci sukses membentuk hafiz Qur'an yang berkualitas di rumah tahfiz Nur Jannah ini bertujuan untukmemberikan bimbingan dan pendampingan kepada anak-anak di sekitar Kelurahan Tanjung Aur agar dapat membaca dan menghafal ayat-ayat suci al-Qur'an dengan baik dan benar sertalancar. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Aur, Kecamatan Lubuk Begalung, Padang, Sumatera Barat. Pesertayang mengikuti pendampingan ini sebanyak 20 orang anak yang berasal dari tiga kecamatan tetangga. Metode pendampinganyang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan pendampingan meliputi tahap pertamapersiapan, yaitu memberikan pelatihan kepada peserta didiktentang tajwid dan membaca ayat-ayat al-Qur'an dengan baikdan benar. Tahap kedua pelaksanaan yaitu peserta didikdiberikan waktu untuk menghafal sejumlah ayat atau surah sesuai dengan target yang ingin dicapai. Tahap ketiga evaluasiyaitu peserta didik menyetorkan hafalannya kepada guru denganbenar. Hasil dari pendampingan dengan menggunakan metodetalaqqi adalah peserta didik mampu memahami dan meningkatkan kualitas membaca ayat-ayat al-Qur'an sesuaikaidah ilmu tajwid dengan baik dan benar. Dari aspek hafalan, peserta didik dengan mudah menghafal al-Qur'an.