Pengabdian kepada Masyarakat Bakti Sosial Bersama Panti As-Shohwah Pekanbaru - Rizqa, Miftahir; Suhandri, Suhandri; Noviarni, Noviarni (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir matematis anak-anak panti melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan, yaitu game edukasi “Rangking Satu”. Sasaran kegiatan adalah anak-anak asuh Panti Ash-Shohwah Pekanbaru jenjang SMP hingga SMA. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya minat dan hasil belajar matematika, yang dipengaruhi oleh keterbatasan lingkungan belajar serta latar belakang sosial ekonomi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang pentingnya belajar matematika, pelaksanaan game edukasi berbasis soal-soal matematika, serta observasi keaktifan dan respons peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan adanya peningkatan partisipasi serta motivasi belajar dalam memahami konsep-konsep matematika secara aplikatif. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada aspek kognitif, tetapi juga mendorong penguatan sikap sosial seperti kerja sama dan sportivitas. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan sebagai bentuk inovatif pembelajaran berbasis pengalaman yang ramah bagi anak-anak panti.