Penerapan Perpustakaan Digital Berbasis SLIMS 9 Bulian di SDN 101826 Tuntungan - Khulzannah, Miftha; Syaf’aini Harefa, Hilda (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
Artikel ini membahas penerapan sistem perpustakaan digital berbasis Senayan Library Management System (SLiMS) 9 Bulian di SD Negeri 101826 Tuntungan sebagai upaya modernisasi pengelolaan perpustakaan sekolah. Dengan latar belakang tantangan pengelolaan perpustakaan secara manual yang kurang efisien, penerapan SLiMS diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, efisiensi layanan, dan minat baca siswa. Proses kegiatan meliputi instalasi perangkat lunak XAMPP dan SLiMS, penginputan data bibliografi buku fisik dan digital, serta pengelolaan koleksi menggunakan fitur-fitur SLiMS seperti katalog online (OPAC), manajemen anggota, sirkulasi, dan pelaporan. Hasil penginputan 50 buku menunjukkan proses berjalan lancar dengan tingkat akurasi data yang baik, meskipun terdapat beberapa kendala terkait data buku lama. Kesimpulan menyatakan bahwa penerapan SLiMS berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan layanan pemustaka. Disarankan adanya pelatihan pustakawan, pemeliharaan sistem, dan pembaruan berkala untuk menjaga kinerja optimal perpustakaan digital ini. Dengan demikian, SLiMS 9 Bulian memberikan solusi efektif dalam mendukung literasi digital dan pengelolaan perpustakaan di lingkungan sekolah dasar.