Penggunaan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas V SD Swasta Muhammadiyah Tulaan Aceh Singkil Tahun Pelajaran 2021/2022 - Pahmi, Maruan (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan upaya peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran materi Mengenal Kitab-Kitab Allah dengan media pembelajaran di kelas V SD Swasta Muhammadiyah Tulaan Aceh Singkil tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Swasta Muhammadiyah Tulaan Aceh Singkil berjumlah 28 orang yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Dari tes awal diperoleh data hanya sebesar 14,28% dari 28 orang siswa dan hanya ada 4 orang siswa yang mencapai ketuntasan dalam bahasan materi Mengenal Kitab-Kitab Allah. Selanjutnya dilaksanakan tes pada siklus pertama dan diperoleh data sebesar 64,28% dengan tingkat keberhasilan yaitu sebanyak 18 orang siswa (50%) yang berhasil dalam siklus I. Kemudian dilaksanakan tes pada siklus 2 dan diperoleh data sebesar 89,28% dengan tingkat keberhasilan yaitu sebanyak 25 orang siswa peningkatan (25%) yang berhasil dalam melaksanakan pos tes siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran materi Mengenal Kitab-Kitab Allah di Kelas V SD Swasta Muhammadiyah Tulaan Aceh Singkil Tahun Pelajaran 2021/2022