Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Canva Pada Soal Cerita Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Cacah Dikelas IV SD Negeri 108075 Kec. Deli Tua - Samsul Bahri, Saidatul Mutiara Rahmah, (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SD Negeri 108075 Deli Tua masih rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita hitung campuran bilangan cacah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan video animasi berbasis canva dan mengetahui kelayakan media video animasi pada soal cerita matematika materi operasi hitung campuran bilangan cacah di kelas IV SD Negeri 108075 Deli Tua. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yaitu Anaylisis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk yang dikembangkan berupa media video animasi berbasis canva pada soal cerita matematika materi hitung campuran bilangan cacah di kelas IV SD yang berisikan soal-soal cerita yang disampaikan dengan tampilan yang lebih menarik, kemudian didukung oleh backsound dari musik pengiring dan penjelasan oleh peneliti. Disimpulkan bahwa pengembangan media video animasi berbasis canva pada soal cerita matematika materi hitung campuran bilangan cacah di kelas IV SD NEGERI 108075 Deli Tua termasuk dalam kategori Sangat Layak diterapkan atau digunakan sebagai media pembelajaran di kelas IV SD.