Pengembangan Media Pembelajaran Bangun Datar Berbasis Miniatur Rumah Adat Jawa Pada Mata Pelajaran Matematika - Safrida Napitupulu, Vera Amelia, (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bangun datar berbasis miniatur rumah adat Jawa pada mata pelajaran matematika di kelas V SD. Kemudian, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah produk yang dikembangkan layak atau tidak digunakan. Penelitian ini menggunakan modifikasi model pengembangan ADDIE yang memakai tiga tahapan, yaitu: 1) Analysis (analisis), 2) Design (desain) dan 3) Development (pengembangan). Tahapan ini dimodifikasi menjadi tiga tahapakan karena peneliti hanya ingin memfokuskan pada perencanaan pengembangan produk agar menghasilkan produk yang layak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tahap wawancara dan membagikan angket. Berdasarkan analisis data yang didapatkan melalui proses validasi dari beberapa penelaah yaitu dua ahli media dan respon guru. Hasil uji validasi yang diperoleh dari ahli media I mendapatkan nilai “3,81” dengan kategori “Baik”, kemudia dari ahli media II mendapatkan nilai “4,54” dengan kategori “Sangat Baik” dan yang terakhir dari respon guru mendapatkan nilai “4,6” dengan kategori “Sangat Baik”. Sesuai dengan ketiga perolehan nilai tersebut, maka hasil rerata yang diperoleh adalah senilai “4,31” dengan kategori “Sangat Baik”. Oleh karena itu, berdasarkan nilai yang diperoleh dari hasil validasi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran bangun datar berbasis miniatur rumah adat Jawa pada mata pelajaran Matematika layak digunakan.