Pengembangan Bahan Ajar Komik Dengan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Tema 7 Energi Dan Perubahannya Kelas III SD - Santika, Mutiara; Lestari, Nila (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui pengembangan bahan ajar komik dengan model problem based learning (PBL) pada tema 7 energi dan perubahannya kelas III SD. (2) Untuk mengetahui kelayakan bahan ajar komik dengan model problem based learning (PBL) pada tema 7 energi dan perubahannya kelas III SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model 4D yang merupakan perpanjangan dari Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dissemination (Diseminasi). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Hasil telaah materi menunjukkan bahwa rata-rata penilaian secara keseluruhan terhadap ahli materi terhadap media didapatkan persentase sebesar 95,3%. Persentase ini termasuk kriteria sangat valid (sangat layak) untuk digunakan sebagai media dalam aktivitas pembelajaran siswa kelas III SD energi dan perubahannya. Hasil telaah media menunjukkan bahwarata-rata penilaian secara keseluruhan didapatkan persentase sebesar 98%. Persentase ini termasuk kriteria sangat valid (sangat layak) untuk digunakan sebagai media dalam aktivitas pembelajaran siswa kelas III SD tema energi dan perubahannya.