Improving Islamic Religious Education Learning Outcomes Through the Application of the Demonstration Method - Khairawati, Khairawati (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan: (1) Aktivitas belajar siswa Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Batang Kuis dengan menerapkan model Pembelajaran Talking Stick. (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Batang Kuis dengan menerapkan model Pembelajaran Talking Stick. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan serta refleksi dengan lokasi penelitian di V UPT SPF SMP Negeri 1 Batang Kuis dan dengan subjek penelitian yaitu siswa Kelas VII yang berjumlah 32 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar.Pada penelitian ini teknis analisis data yang dipakai adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh observer. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu berdasarkan hasil observasi menyimpulkan apakah dengan penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Dari hasil penelitian diketahui bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Batang Kuis Hal ini didukung dari hasil pengujian diperoleh hasil nilai rata-rata siklus I yaitu 75,6 dan nilai rata-rata pada siklus II yaitu 82,5. Jadi peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 6,9. Keunggulan dari model pembelajaran Talking Stick adalah adanya kerja sama dalam kelompok dalam menentukan keberhasilan kelompok tergantung keberhasilan individu, sehingga setiap anggota kelompok tidak bisa menggantungkan pada anggota yang lain. Pembelajaran Talking Stick menekankan pada aktivitas dan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi saling membantu dalam menguasai materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan guna mencapai prestasi yang maksimal.