Pengembangan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas III pada Pembelajaran Daring di SDN 102025 Rambung Sialang Sawit - Antika, Rindi; Bahri, Samsul (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam memilih Berbahasa mengembangkan kalimat, dan menggunakan ejaan dalam Berbahasa masih sangat kurang. Hal ini ditunjukkan dengan ketercapaian KKM dari 22 siswa yang bisa mencapai KKM hanya 22% dalam berbahasa, sedangkan yang belum mencapai KKM 78%. Salah satu penyebabnya adalah guru belum menggunakan media pembelajaran sehingga siswa kurang semangat dalam belajar dan terlihat pasif karena pembelajaran terlihat monoton. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk memperbaiki pembelajaran berbahasa di kelas, digunakan media gambar berseri sebagai upaya merangsang siswa aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media gambar berseri serta menguji keefektifannya dalam meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Jenis penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Desain dalam penelitian ini menggunakan Pretest Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III di SDN 102025 Rambung Sialang Sawit yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berhasa angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil mengarang siswa sebelum dan sesudah penggunaan media gambar berseri. ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan sebesar 0,43 yang diuji dengan menggunakan uji normalized gain. Selain itu adanya perbandingan thitung dan ttabel dengan pengujian uji t (pihak kiri) diperoleh thitung = 42,709 dengan ? = 5% maka ttabel = 21. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar berseri mampu meningkatkan keterampilan berbahasa siswa di SDN 102025 Rambung Sialang Sawit.