Analisis potensi ekonomi: Strategi peningkatan sektor unggulan yang mendorong pertumbuhan Provinsi Sumatera Selatan - Simanjuntak, Johana Veronika (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2025)
Provinsi Sumatera Selatan memiliki posisi strategis di Pulau Sumatera dengan sumber daya alam yang melimpah, termasuk minyak bumi, gas alam, batu bara, dan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor-sektor unggulan yang dapat dikembangkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi regional di Sumatera Selatan menggunakan analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient(DLQ), Shift Share, dan Tipologi Klassen. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sumatera Selatan untuk periode waktu 2018–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor pertambangan dan penggalian, khususnya subsektor pertambangan batu bara dan lignit, serta sektor real estat merupakan sektor unggulan dengan kontribusi signifikan terhadap perekonomian regional. Dengan mengoptimalkan sektor-sektor unggulan tersebut, diharapkan Sumatera Selatan dapat secara signifikan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, serta mencapai visinya sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi regional yang memanfaatkan potensi sumber daya alam secara berkelanjutan.