Analisis efektivitas sistem penanganan sampah di Nusa Tenggara Barat: Tinjauan data sekunder - Ratnah, Ratnah; Ibrahim, Ibrahim (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2025)
Masalah Pengelolaan Sampah Telah Menjadi Perhatian Utama Di Kota-Kota Besar Di Indonesia, Termasuk Di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Efektivitas Penanganan Sampah Di Nusa Tenggara Barat Metode Penelitian Menggunakan Analisis Data Sekunder. Sumber informasi didapatkan dari laporan, dokumentasi, buku, serta jurnal ilmiah. Penelitian mengungkapkan bahwa jumlah tertinggi di Lombok Barat pada tahun 2020 mencapai 486,85 ton per hari, sedangkan jumlah terendah di Kota Bima pada tahun 2019 adalah 84,87 ton per hari. Pengelolaan limbah tertinggi terjadi di Kota Mataram: pada tahun 2019, Kota Mataram mencatatkan persentase penanganan sampah tertinggi sebesar 77,61%, dengan total timbulan sampah mencapai 336,31 ton per hari dan penanganan sebanyak 261,00 ton per hari. Di sisi lain, pengelolaan terendah berasal dari Kabupaten Bima: pada tahun 2019, Kabupaten Bima melaporkan persentase penanganan terendah, yaitu 12,23%, dengan jumlah timbulan sampah 374,28 ton per hari dan penanganan hanya 45,78 ton per hari. Pada tahun 2020, persentase ini sedikit mengalami perbaikan menjadi 12,10%, namun tetap menunjukkan kinerja yang sangat rendah dalam pengelolaan limbah.