Pelatihan Penggunaan Mendeley bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi - Wati, Indah; Salmiah, Salmiah; Novita, Yulia; Ristiliana, Ristiliana; Sari, Herlini Puspika (COMMUNITY SERVICE JOURNAL OF ECONOMICS EDUCATION, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Mendeley kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Proses penyelesaian masalah dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini diikuti oleh 100 peserta. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, dapat disimpulkan bahwa para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan penggunaan Mendeley ini dan berharap adanya tindak lanjut berupa pelatihan teknik penulisan tugas akhir lanjut dengan Mendeley. Diperkirakan, kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdi ini dapat membantu mahasiswa dalam menulis situs, mencari referensi online, dan menyusun daftar pustaka dengan benar, cepat, dan otomatis, baik dalam penulisan makalah maupun tugas akhir. Dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Mendeley, yang terlihat dari hasil pretest dan posttest melalui Google Forms. Tim pengabdi berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan membantu mahasiswa dalam penulisan situs dan daftar pustaka. Kata Kunci:  Pelatihan, MendeleyKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan Mendeley kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Proses pemecahan masalah dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan ini diikuti oleh 100 peserta. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan penggunaan Mendeley dan berharap adanya pelatihan lanjutan mengenai teknik penulisan skripsi menggunakan Mendeley. Kegiatan yang dilakukan tim pengabdian ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menulis situs, mencari referensi online, dan menyusun daftar pustaka dengan benar, cepat, dan otomatis, baik dalam penulisan makalah maupun skripsi. Dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang telah dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Mendeley, terlihat dari hasil pretest dan posttest yang dilakukan melalui Google Forms. Tim pengmas berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan membantu mahasiswa dalam penulisan situs dan daftar pustaka. Kata Kunci :  Pelatihan, Mendeley