ANALISIS PEMANFAATAN TIKTOK SHOP TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM - Mayrena, Whindi Ayu; Anwar, Chairil (KINDAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan TikTok Shop terhadap pertumbuhan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Candi Pari, Kecamatan Porong. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap dua pelaku UKM yang aktif menggunakan TikTok Shop dalam aktivitas bisnisnya. Studi menemukan bahwa penggunaan TikTok Shop memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pendapatan bisnis kecil, dengan  jumlah pelanggan meningkat hingga empat kali lipat dibandingkan periode awal. Platform ini terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar di luar daerah asal dengan menyediakan konten kreatif dan fitur interaktif. Meskipun ada beberapa kendala, seperti kesulitan beradaptasi dengan pembaruan aplikasi dan memahami fitur-fitur baru, manfaatnya jauh lebih besar daripada kekurangannya dalam hal membantu para pelaku usaha kecil dan menengah mendigitalkan bisnis mereka dan memperluas pemasaran digital mereka. Studi ini juga menemukan bahwa kemampuan streaming langsung dan interaksi langsung dengan pelanggan memiliki dampak positif dalam meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan. Kata kunci: TikTok Shop, UMKM, digitalisasi, pendapatan, pemasaran digital