DAMPAK PENGELOLAAN PERSEDIAAN SECARA EFEKTIF TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN - Multazam, Istiqomah Maulida; Fahriani, Dian (KINDAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pengelolaan persediaan yang efektif terhadap peningkatan penjualan pada Toko Nava Parfume cabang ketiga yang baru dibuka pada Januari 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui triangulasi berupa wawancara dengan pemilik, pegawai, dan pelanggan, observasi langsung di lapangan, serta dokumentasi laporan penjualan dan catatan stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan persediaan yang diterapkan meliputi pencatatan harian, metode FIFO, pengawasan stok berkala, dan klasifikasi produk mampu menjaga ketersediaan barang secara optimal. Pelanggan menyatakan kepuasan atas ketersediaan produk dan variasi aroma yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Meskipun peningkatan penjualan selama tiga bulan awal (Oktober–Desember) tidak dapat disimpulkan sepenuhnya berasal dari sistem persediaan, namun temuan lapangan menunjukkan adanya kontribusi positif terhadap kelancaran operasional dan pencapaian target penjualan. Dengan demikian, pengelolaan persediaan yang baik dinilai sebagai salah satu faktor penting dalam mendukung pertumbuhan usaha, khususnya pada fase awal operasional cabang baru. Kata kunci: pengelolaan persediaan, efektivitas, peningkatan penjualan