Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Virtual Reality terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA di SD - Aini, Novita Nur; Azizah, Milatul; Bekti, Rofi' Setia; Thohir, M. Anas (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar dinilai perlu mendapatkan perhatian yang lebih baik, terlebih dalam memenuhi tuntutan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi media pembelajaran kepada pendidik serta mengetahui efektivitas penggunaan media Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Sampel diambil dari 2 sekolah yakni SD Negeri Sugihwaras 1 di Kabupaten Jombang dan UPT SD Negeri Tulungrejo 02 di Kabupaten Blitar, sedangkan populasi merupakan sekolah dasar di Jawa Timur. Adapun pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada kedua kelompok. Hasil data akan dianalisis menggunakan SPSS kemudian diinterpretasikan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,096  >  0,05. Ini berarti penggunaan media VR dalam pembelajaran IPA di SD terbukti efektif diterapkan guna meningkatkan hasil belajar siswa. Angka ini juga dipengaruhi oleh tingginya motivasi belajar kelas eksperimen yang menggunakan VR dari pada kelas kontrol yang diperlakukan pembelajaran secara konvensional.Kata Kunci:Hasil belajarMedia pembelajaranVirtual RealityPembelajaran IPA