Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Untuk Meningkatkan Kemampuan Anak - Anwar, Chairul; Jagat, Lalu Surya; Yanti, Ipri; Anjarsari, Elly; Sholihah, Nur Arifatus (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran berbasisi teknologi untuk meningkatkan kemampuan anak di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dirancang untuk mengetahui atau menggambarkan realitas peristiwa yang diteliti, untuk memudahkan penggalian informasi yang objektif. Hasil analisis data nilai validitas lingkungan belajar dua validator yaitu 5.20 yang masuk dalam kategori valid. Berdasarkan nilai total kualifikasi, lingkungan belajar berbasis PowerPoint cocok untuk digunakan pada subjek penelitian. Nilai valid dihasilkan dari ketercapaian indikator penilaian, kesesuaian penyajian materi pembelajaran dengan indikator pencapaian kualifikasi, dukungan media penyampaian konsep, kesesuaian materi pembelajaran dengan tujuan pembelajaran, ketepatan. dari materi pembelajaran. uraian mata pelajaran, urutan penyampaian mata pelajaran, kesesuaian gambar dan animasi untuk menggambarkan mata pelajaran, kesesuaian soal-soal praktik dengan tujuan pembelajaran, dan kejelasan uraian mata pelajaran. Adapun keferaktisan media tersebut dalam pembelajaran sangat praktis digunakan adapun respon guru menunjukkan nilai rata-rata respon di angka 5,67 dengan presentase 98,59 % dengan kategori sangat kuat, hasil respon peserta didik 5.57 dengan presentase 96.48 % dengan kategori sangat kuat.Kata Kunci:PengembanganMedia pembelajaranTeknologi