Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Menggunakan Model Discovery learning Mata Pelajaran IPA - Muizzah, Izza; Fatkhiyani, Kiki (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
AbstrakBerdasarkan latar belakang sebuah penelitian ditemukan rendahnya nilai hasil belajar dan rendahnya kreativitas siswa kelas V MI Raudlatus Shibyan. Rendahnya kreativitas dan hasil belajar disebabkan oleh masih kurangnya motivasi belajar dan guru cenderung menggunakan model pembelajaran konvensional seperti halnya menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan. Kreativitas siswa pada siklus I mencapai 76,13%, pada siklus II 82,95, artinya mengalami peningkatan. Hasil belajar pada siklus I sebesar 63,63%, pada siklus II mengalami peningkatan 81,81%, artinya ketuntasan hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan klasikal yang diharapkan yaitu 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci:KreativitasHasil BelajarDiscovery learning