Menelaah Adaptasi Kebiasaan Baru Siswa Sebagai Wujud Perubahan Sosial Di Lingkungan Sekolah Dasar (penelitian di SD Negeri Sindang 1 Kabupaten Sumedang) - Kurnia, Ira Restu; Fitriyani, Fitriyani; Sari, Ria Kurnia; Anggita, Nia (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi dan kebiasaan baru yang dilakukan dilingkungan sekolah dasar dimasa pandemik Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada responden yang sesuai dengan persyaratan. Teknik yang digunakan yaitu teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber dan informasi. Jenis data berupa data sekunder hasil penelitian terdahulu dan informasi yang bersumber dari media dan berita. Ditemukan bahwa Pandemi Covid-19 berhasil mengubah kebiasaan yang kita lakukan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan, di tepat ibadah dan dimanapun. Kebiasaan baru untuk hidup lebih sehat harus terus menerus dilakukan  di  masyarakat  dan  setiap  individu,  sehingga  menjadi  norma  sosial  dan  norma  individu  baru  dalam kehidupan  sehari  hari.  Maka  adaptasi  kebiasaan  baru yang dilakukan di lingkungan  SD Negeri Sindang 1 Kabupaten Sumedang adalah dengan  tetap  memakai  masker,  jaga  jarak  dan  rajin  mencuci tangan.Kata Kunci:Adaptasi kebiasaan baruPerubahan sosialSekolah Dasar