Hubungan Perhatian Orang Tua Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa SD - Maksum, Arifin; Nurhasanah, Nina; Saputri, Yolanda Dwi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Perhatian orang tua penting dalam membangun kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa kelas v sekolah dasar yang ada di Kecamatan Matraman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan yakni simple random sampling dan subjek yang diteliti adalah siswa kelas V dari SDN Kebon Manggis 01 Pagi sebanyak 35 siswa. Angket dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang dipakai. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji hipotesis analisis korelasi product moment. Dari hasil uji korelasi product moment diketahui bahwa x2 hitung sebesar 15,75 artinya negatif dan x2 hitung < x2 tabel dengan taraf signifikansi 5% = 0,13 yang artinya tidak signifikan. Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V SDN Kebon Manggis 01 Pagi Kecamatan Matraman.Kata Kunci:Perhatian Orang tuaKecerdasan EmosionalSekolah Dasar