PERAN SEKOLAH DALAM PEMBINAAN PRESTASI EKSTRAKURIKULER DI SDN SADAGORI 1 - Khodari, Rahmad (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekolah dam pembinaan prestasi ekstrakurikuler olahraga yang berada di SD Negeri Sadagori 1 Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Triangulasi dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pembinaan yang dilakukan oleh sekolah sudah baik hal ini dibuktikan dengan banyaknya siswa yang berprestasi dari berbagai cabang olahraga di berbagai macam kejuaraan, perekrutan peserta berjalan dengan sistematis dan diketahui oleh wali siswa, pelatih sudah berlisensi sesuai dengan bidangnya, sarana dan prasarananya sudah memadai, serta memiliki manajemen yang tersruktur dan terorganisasi dengan baik.