Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Power Point Di Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - Asra; Afriyani Yanti; Safrizal (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Batusangkar pada semester 6 tahun ajaran 2023 dapat dilihat bahwa aktivitas mahasiswa pada saat proses belajar didalam kelas terlihat masih sangat rendah, dimana dapat dilihat dari mahasiswa pendidikan guru madrasah ibtidaiyah setengah dari yang berada didalam kelas tidak memperhatikan dosen maupun teman mahasiswa lainnya yang sedang melakukan presentasi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti kali ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif ini adalah sebuah penelitian yang dilakukan dengan sebuah tujuan yaitu untuk mengetahui nilai variable yang jumlahnya minimal satu variable tanpa adanya korelasi dengan variable lain. Dilihat dari aktivitas pembelajaran mahasiswa, ada beberapa hal yang muncul atau terlihat dari lembar observasi yang meliputi beberapa indicator dan hasil presentasenya. Beberapa indicator tersebut diantaranya 1) Indikator memperhatikan atau visual dengan presentase sebanyak 85,3%, 2) Indikator mendengar atau listening dengan presentase sebanyak 82,2%. Jumlah dari ke dua indikator itu dapat diakumulasikan dan hasil presentasenya sebesar 83,75% dan ini tergolong ke dalam kategori hasil yang sangat besar. Berdasarkan dari hasil uji hipotesis yang sudah dilakukan oleh peneliti maka nilai signifikansinya adalah sebesar 1,000 yang berarti hasilnya lebih besar dari 0,5 maka dapat diartikan Ho diterima, oleh sebab itu dapat diambil kesimpulan bahwa data aktivitas belajar mahasiswa dengan menggunakan media pembelajaran power point di jurusan PGMI bersifat acak.