IMPLEMENTASI VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SKI PADA PESERTA DIDIK DI MI - Dewi Yuliani; Laela Mauludiyana; Muawanah; Zulfatur Romaniyah; Dian Rif’iyati (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Peran teknologi pada dunia pendidikan menjadi sangat penting dalam proses kegiatan belajar mengajar. Seorang guru tidak hanya menyampaikan materi saja akan tetapi, guru juga di tuntut untuk dapat menguasai beberapa hal yang dapat menunjang keberhasilan belajar mengajar. Selain itu, guru dapat memanfaatkan media video animasi. Video animasi merupakan objek diam yang diproyeksikan menjadi bergerak yang seolah-olah hidup sesuai dengan karakter yang dibuat dari beberapa kumpulan gambar yang berubah beraturan dan bergantian sesuai dengan rancangan, sehingga video yang ditampilkan lebih variatif dengan gambar-gambar menarik dan berwarna yang mampu meningkatkan daya tarik belajar peserta didik. Berdasarkan latar belakang di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi media video animasi untuk meningkatkan pemahaman sejarah kebudayaan islam pada peserta didik di madrasah ibtidaiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan model kepustakaan atau library research. Teknik pegumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan studi kepustakaan dengan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian. Sumber informasi tersebut dapat berasal dari jurnal - jurnal ilmiah dan buku-buku. Hasil dari penelitian ini dijelaskan bahwa implementasi media video animasi dapat meningkatkan pemahaman sejarah kebudayaan islam pada peserta didik di madrasah ibtidaiyah. Seorang Guru sejarah islam harus bisa memanfaatkan teknologi dan membuat perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan sebaik mungkin agar tujuan pembelajaran bisa tercapai. Dengan media video animasi dapat memudahkan peserta didik dalam proses pembelajaran, membangkitkan minat belajar peserta didik dan meningkatkan pemahaman nya.