Efektifitas Model Case Based Learning (CBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Pembelajaran Tematik Kelas V di SDN 03 Madiun Lor - Fiorennica Agustin; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Maya Kartika Sari (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian peneliti adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V dipengaruhi oleh pembelajaran tema dan paradigma pembelajaran Case Based Learning. SDN 03 Madiun Lor menjadi tempat pelaksanaan dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan Randomized control group only design. Siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor menjadi peserta penelitian. Tes pilihan ganda adalah alat yang digunakan untuk menilai seberapa baik siswa dapat memecahkan masalah sebelum dan sesudah menerima intervensi. Permasalahan yang dipaparkan oleh peneliti salah satunya yaitu siswa kurang antusias dalam mengikuti kegiatan pendidikan ketika variasi model pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang bervariasi, dan kemampuan pemecahan masalah pembelajaran tema siswa juga kurang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t dengan nilai Thitung=12,802 sedangkan Ttabel=2,204 dengan taraf signifikansi α = 0,05 dengan kriteria pengujian hipotesis  jika nilai Thitung > Ttabel maka H1 diterima, jika Thitung < Ttabel maka Ho ditolak.