Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Kelas V SDN 03 Madiun Lor - Fiina Nur Hayati; Dian Nur Antika Eky Hastuti; Maya Kartika Sari (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media video terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V SDN 03 Madiun Lor. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian randomized control group only design. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t yang memperoleh hasil thitung  (13,547) > ttabel (2,024) dengan kriteria pengujian keputusan jika thitung > ttabel maka hipotesis diterima, sedangkan jika thitung < ttabel maka hipotesis ditolak, sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media video terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V SDN 03 Madiun Lor.