Mengembangkan Keterampilan Abad 21 Melaui Pembelajaran Ritmik Berbasis 3N Ki Hadjar Dewantara - Faisal Permana (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2023)
Perkembangan zaman kini sudah semakin pesat. Kemajuan dunia teknologi informasi dan multimedia saat ini memungkinkan kita untuk melakukan semua hal tanpa keterbatasan, karena kita dapat mengakses segalanya melalui media online yang terintegrasi hampir dalam seluruh media yang berada di sekitar kita. Penggunaan IT khususnya youtube menjadi favorit kalangan millenial. Karena bukan hanya kontennya yang asik dan beragam, tapi juga segala video yang kita inginkan bisa didapatkan dengan mudah. Dikhawatirkan generasi penerus bangsa menjadi hilang kendali dan menyalah gunakannya. Oleh karena itu sekolah perlu mengembangkan kemampuan memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari keterampilan abad 21. Tulisan ini merupakan refleksi peneliti dan siswa terhadap proses pembelajaran ritmik yang mengintegrasikan konsep 3N Ki Hadjar Dewantara, rhythm sylable, assessment for learning dan pemanfaatan youtube. Melalui classroom research dikaji kontribusi pembelajaran ini terhadap pengembangan keterampilan abad 21. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan analisis hasil refleksi guru maupun siswa. Hasil penelitian menunjukan siswa lebih termotivasi, menguasai materi pelajaran dengan baik, mampu berkolaborasi, berkreasi, dan mengkomunikasikan hasil belajarnya melalui youtube.