Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Umkm Bengkel Las Kita Medan - Joko Prayogi (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada UMKM Bengkel Las Kita Medan selama periode 2021-2023. Modal kerja merupakan elemen penting dalam operasional perusahaan, terutama dalam mengelola likuiditas untuk mendukung kegiatan sehari-hari. Profitabilitas diukur melalui rasio Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Assets (ROA) selama tiga tahun. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat fluktuasi dalam profitabilitas UMKM Bengkel Las Kita. Pada tahun 2022, GPM meningkat dari 1,6% menjadi 3,5% dibandingkan tahun sebelumnya, namun sedikit menurun pada tahun 2023 menjadi 3,4%. NPM mengalami peningkatan dari 0% di tahun 2021 menjadi 2,3% di tahun 2022, dan tetap stabil di angka 2,3% pada tahun 2023. Sementara itu, ROA menunjukkan peningkatan yang signifikan, dari 0,1% pada tahun 2021 menjadi 5,7% di tahun 2022, dan naik lagi menjadi 9,6% di tahun 2023. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas, meskipun tidak selalu berjalan linier. Manajemen modal kerja yang efektif dapat meningkatkan profitabilitas, namun faktor lain seperti efisiensi biaya produksi dan harga jual juga memengaruhi fluktuasi profitabilitas dari tahun ke tahun.