ANALISIS KETERAMPILAN GURU DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI YASPEND AR-RASYID USMANI BINJAI - suci dianthiny; Nova Yesyca Naipospos; Lathifah Tsamratul Ain; Rahma Dani Lubis; Leo Benny; Nahdah Sasabiil Damanik; Nabila Ramadhani (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2025)
Pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran digital telah banyak digunakan dan menunjukkan hasil positif. Canva adalah platform desain grafis daring yang menyediakan beragam template dan elemen visual yang mudah diakses oleh siapa saja, termasuk guru yang tidak memiliki latar belakang desain grafis. Desain penelitian memastikan penelitian terarah, sistematis, dan efektif dalam menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini adalah penelitian field research dengan pendekatan. Hasil Penelitian, Hasil penelitian yang diperoleh bahwa guru-guru di Yaspend Ar-Rasyid Usmani Binjai belum dapat mengoperasikan aplikasikan canva untuk mendukung media pembelajaran dikelas. Dari 15 guru hanya 5 guru yang sudah mampu menggunakan aplikasi canva sebagai media pembelajaran dan sisanya. Yayasan Pendidikan Ar-Rasyid Usmani Binjai sudah menggunakan kurikulum merdeka didalam kelas, Didalam kurikulum merdeka guru diminta untuk menguasa dan melatih peserta didik agar lebih menjadi pelajar yang akan mengerti tentang apa itu profil pelajar pancasila. Guru Yaspend Ar-Rasyid Usmani Binjai masih belum sepenuhnya menguasai penggunaan aplikasi canva. Canva yang digunakan oleh para guru di Yaspend Ar-Rasyid Usmani Binjai. Guru-guru di Yaspend Ar-Rasyid Usmani Binjai belum dapat mengoperasikan aplikasikan canva untuk mendukung media pembelajaran dikelas. Banyak guru terbantu dengan Canva dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Meskipun demikian, ada variasi dalam tingkat penguasaan fitur-fitur Canva, dan beberapa guru mungkin memerlukan pelatihan lebih lanjut untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.