SOSIALISASI MENGENAI PEMBUATAN NPWP DAN LAPORAN SPT TAHUNAN ORANG PRIBADI - Nur A. S. N, Radhita; Novany, Najwa; Rizky Akbar, Achmad; Christanti Purwanto, Tika (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Hal yang melatarbelakangi kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) bahwa minimnya pengetahuan masyarakat mengenai perpajakan yang dikarenakan masih banyak masyarakat yang minim kesadaran terhadao kepatuhan dalam membayar pajak serta melaporkan pajak nya. Dimana kami melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dengan tujuan memberikan pengetahuan serta pemahaman kepada masyarakat. Sosialisasi ini dilakukan dengan lugas dan jelas agar masyarakat dapat memahami pemaparan materi dengan baik. Mitra yang menjadi fokus dalam Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (P(M)KM) adalah Anggota Karang Taruna Kelurahan Palmerah yang beralamat di Jl. Kemanggisan Raya, RT. 03/RW. 11, Kelurahan Palmerah, Aula Karang Taruna, Kecamatan Palmerah, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Melalui Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (P(M)KM) ini diharapkan mahasiswa dapat membantu masyarakat khusunya anggota karang taruna Kelurahan Palmerah untuk memberikan pemahaman mengenai perpajakan serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kepatuhan dalam membayar dan melaporkan pajak nya. Metode yang kami lakukan yaitu dengan mendatangi langsung tempat (P(M)KM) dan memberikan penyuluhan secara langsung diselingi dengan adanya sesi tanya jawab. Hasil dari pengadian ini memberikan dampak yang positif kepada masyarakat khususnya Anggota Karang Taruna Kelurahan Palmerah terhadap pemahaman pembuatan NPWP dan laporan SPT tahunan orang pribadi. Dari kegiatan yang kami lakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak masyarakat yang kurang paham mengenai pajak dan bagaimana cara melaporkannya. Diharapkan bagi masyarakat untuk lebih sadar terhadap kepatuhan dalam membayar pajak demi kesejahteraan bersama dan juga membantu dalam membangun Negeri ini.   Kata Kunci: Pajak; NPWP; SPT;