STRATEGI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI YANG TEPAT UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN UMKM - Yohana Sihombing, Priski; Febriana Fatsha, Nadhika; Irbah Ekarimah, Nur; Yuningsih, Kartika (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kota Tangerang Selatan terhadap sebuah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dengan nama usaha Kedai Akhir Zaman. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam peningkatan perekonomian daerah maupun perekonomian suatu negara. UMKM menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia namun banyak UMKM yang masih mengalami kendala dalam meningkatkan profitabilitas dan pertumbuhan usaha salah satu factor yang menghambat peertumbuhan UMKM adalah sistem akuntansi yang belum memadai. UMKM juga menghadapi tantangan dalam mengakses teknologi dan sistem informasi yang dapat mendukung manajemen keuangan mereka secara efektif. Maka dari itu suatu UMKM perlu adanya pemilihan sistem yang tepat, biaya layanan,kualitas layanan dan penyesuaian dengan kebutuhan bisnis, Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan strategi penerapan sistem akuntansi untuk meningkatkan profitabilitas suatu UMKM. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan pendampingan dalam penerapan sistem akuntansi. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan menunjukan peningkatan profitabilitas. Kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan oleh para UMKM.   Kata Kunci: Sistem Akuntansi; UMKM; Profitabilitas; Pertumbuhan Usaha; Strategi Penerapan;