EDUKASI SIKLUS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN PADA USAHA WARUNG WAR-SAP PAMULANG - Maryati, Devi; Novianti Situmeang, Sulastri; Ghany Alfadli, Muhamad; Eka Saputra, Bodhi; Imakulata Manehat, Maria (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini merupakan program dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang yang dilakukan oleh Mahasiswa. Mitra yang dijadikan untuk pengabdian yaitu Warung WAR-SAP Pamulang yang beralamat di Jl. Waru II, Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan, Banten 15417 yang merupakan usaha kecil yang memerlukan manajeman keuangan yang baik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta pemahaman mengenai siklus pendapatan dan pengeluaran dalam pengelolaan keuangan. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode memberikan pemaparan yang disertai dengan diskusi interaktif secara langsung antara pelaksana PKM dengan peserta. Pemberian materi dilakukan diawal pertemuan selama pelaksanaan. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap peserta dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan PKM memberikan wawasan baru bagi peserta dalam implementasi siklus pendapatan dan pengeluaran pada usaha UMKM dalam memahami konsep dasar pengelolaan keuangan usaha dan meningkatkan kesejahteraan usaha. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka. Diharapkan, dengan edukasi ini, usaha UMKM dapat lebih berkembang dan mampu menghadapi tantangan ekonomi yang dinamis dengan pengelolaan keuangan yang lebih baik.   Kata Kunci: Akuntansi Dasar; UMKM; Edukasi;