Paranormal, Media, Dan Pencitraan “Magic” Politik - Bangun Sentosa Haryanto (DIMENSI - Jurnal Sosiologi, 2015)
Tulisan ini merupakan bagian dari penelitian beberapa tahun lalu (2011-2012) di Jakarta. Fenomena baru tapi lama ini menunjukkan bahwa Paranormal memiliki peran krusial dalam perikehidupan hampir seluruh masyarakat Jakarta , termasuk kalangan terdidiknya. Paranormal menyediakan servis khusus dalam konteks perdagangan magic berkaitan dengan pencintraan ‘magic’ politik kepada beberapa klien terdidik yang terlibat dalam kompetisi beberapa proses pemilihan umum (termasuk Pilkada-Pemilihan Kepala Daerah). Deskripsi tulisan ini sangat terbantu dengan pisau analisis menggunakan konsep-konsep Kapital yang dirilis oleh Pierre Bourdieu, serta bertujuan untuk membedah pola-pola kerjasama paranormal dan pelaku politik praktis dalam menentukan langkah-langkah politis secara magic. Di samping itu, tulisan ini akan secara singkat dan padat memberikan gambaran bagaimana kerja media massa menjembatani relasi antara Paranormal dan pelaku politik.