ANALISIS RESPON ANAK TERHADAP PENERAPAN MATERI KOSAKATA TUBUH DAN HEWAN DI ERA MILENIAL - Nur Fadhilah, Feby; Putri Kinanti, Danesh; Hafiz Marwan, Muhamad; Nur Azizah, Siti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Penguasaan anak-anak terhadap kosa kata dalam bahasa Inggris masih perlu ditingkatkan. Semakin banyak kosa kata yang dikuasai semakin mudah berbicara dalam bahasa Inggris. Pengabdian yang dilakukan Taman Baca Situ Rompong di ini bertujuan untuk mengedukasi masalah masalah anak-anak yang mengalami ketidaktahuan dan ketidak lancaran dalam berbahasa Inggris. Dalam PKM ini kami melakukan pemaparan materi kosa kata dalam bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa presentasi materi kosa kata, hewan, dan tubuh dalam bahasa inggris, tanya jawab dan ice breaking dengan anak-anak di Taman Baca Situ Rompong. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah mengetahui penguasaan kosa kata bahasa Inggris melalui media flash card. Dengan menggunakan media tersebut diharapkan menjadi pengantar yang efektif dengan menunjukan gambar yang berisi kosa kata bahasa Inggris, menebak gambar pada flash card dan menyebutkan satu persatu gambar yang ditunjukan mahasiswa universitas pamulang menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Selain itu juga terjadi percakapan antara mahasiswa dan anak menggunakan kalimat-kalimat sederhana dalam bahasa Inggris. Mahasiswa juga mengajarkan bunyi bacaan yang baik dan benar dalam bahasa Inggris dan mengenalkan anak abjad dalam agar anak lebih mudah menguasai kosa kata bahasa Inggris dengan memulai dari bagian awal bahasa Inggris. Kata Kunci: Kosa Kata; Kartu Bergambar; Anak;