MEMBANGUN LITERASI MINAT BACA BAHASA ASING PADA ANAK PANTI DI KOTA TANGGERANG SELATAN - Ayu Prayuningtyas, Aurell; Ningsih, Mutiara (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa asing, khususnya bahasa Inggris pada anak-anak yang berada di Rumah Sinergi Indonesia, mahasiswa Universitas Pamulang mengadakan program Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) yang inspiratif di Rumah Sinergi Indonesia yang telah dilaksanakan pada Minggu, 12 Mei 2024 yang bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif bagi anak-anak. Dengan memanfaatkan media visual yang menarik seperti flashcard, mahasiswa berusaha memperkaya kosakata anak-anak dalam memahami bahasa Inggris. Acara ini diawali dengan adanya doa bersama sebelum kegiatan berlangsung, sambutan, dan pemamparan materi yang disertai dengan permainan interaktif. Hasil dari kegiatan ini sangat membanggakan, karena metode belajar sambil bermain terbukti ampuh dalam meningkatkan pemahaman anak-anak yang berada di Rumah Sinergi Indonesia terhadap kosakata bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi mahasiswa, karena dengan adanya kegiatan ini para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman yang berharga dalam bersosialisasi dengan anak-anak, tetapi juga semakin termotivasi untuk berbagi ilmu yang bermanfaat bagi anak-anak dan berkontribusi bagi masyarakat. Kata Kunci: Pelatihan; Flashcard; Pembelajaran kosakata dalam bahasa Inggris;