PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METODE SMART CARD KEPADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI ( PAUD ) - Rachmat Maulana, Rio; Tania Novianti, Dwi; Salsabila, Syifa; Salsabila, Satriani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengajaran adalah suatu rencana pelaksanaan proses belajar mengajar yang didasarkan atas pertimbangan tujuan yang ingin dicapai, bahan, metode, alat, alokasi waktu dan evaluasi agar anak menguasai proses belajar dan hasil belajar yang optimal. Peningkatan kualifikasi pendidikan guru diharapakn mampu meningkatkan kemamuan profesional mengajar. Pengajar dalam hal ini sangat penting dilakukan mengingat profesi mengajar merupakan pekerjaan yang tidak mudah dilakukan. Dalam hal mengajar terkadang kemampuan menganalisis kebutuhan anak, mengambil keputusan yang harus dilakukan, merancang pembelajaran yang efektif dan efisien, mengaktifkan anak melalui motivasi, mengevaluasi hasil belajar, merefisi pembelajaran yang lebih efektif. Agar kegiatan pengabdian kepada anak - anak berupa Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris menggunakan metode Smart Card dapat dilaksanakan dengan baik, maka kami tim pengusul menjalankan prosedur dalam pelaksanaanya. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan dengan metode pembelajaran sambil bermain. Pembelajaran atau pengenalan kosakata ini ditujukan bagi anak anak PAUD Ya-Bunnaya Jombang, kec. Ciputat. Tangerang selatan. Banten. kegiatan ini diharapkan akan memberikan pemahaman bagi seluruh anak – anak PAUD Ya-Bunnaya tentang pengenalan gambar dan kosakata Bahasa Inggris. Dari metode pembelajaran yang kami sampaikan diharapkan anak – anak dari PAUD Ya-Bunnaya dapat memahami materi yang kami sampaikan. Pengenalan kosakata Bahasa Inggris menggunakan metode Smart Card sangat tepat disampaikan kepada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), tidak cuma tahu akan kosakatannya, anak – anak juga dapat melihat visualisasi dari kosakata tersebut. Dari pemaparan materi kosakata Bahasa Inggris dan games yang kami adakan, terlihat antusias dari anak-anak PAUD Ya-Bunnaya, dimana mereka semangat menjawab pertanyaan walaupun jawabannya belum tentu benar, dan mereka juga dapat menghafal kosakata baru yang kami berikan. Kata Kunci : PKM; Smart Card; Kosakata Bahasa Inggris;