UJI FITOKIMIA EKSTRAK KASAR BUAH TERONG BELANDA (SOLANUM BETACEUM) DARI DISTRIK BOKONDINI KABUPATEN TOLIKARA PAPUA - Layuk, Apriani; Kailola, Inggrid Nortalia; Bukorpioper, Iriani Ira (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) merupakan tanaman jenis terong-terongan dari famili Solanaceae. Terong belanda ditemukan di daerah Tropis atau dataran tinggi. Di Indonesia buah ini tumbuh di daerah Sumatera, Kalimantan, Sulawesi Selatan dan Papua. Di Papua buah terong belanda ditemukan banyak di daerah Dogiyai, Moanemani, Kamuu, Deiyai, Paniai dan daerah Tolikara buah terong belanda Terong belanda memiliki banaykk manfaat diantaranya Terong Belanda mengandug provitamin A yang berguna untuk kesehatan mata dan vitamin C yang berguna untuk meningkatkankan daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa kimia yang yang dihasilkan dari uji  fitokimia pada ektrak kasar terong belanda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji fitokimia, tahapan yang digunkan dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel, maserasi, Ekstraksi dan analisi uji fitokimia.  Hasil penelitian ini ditemukan dari  lima senyawa kimia yang diujikan ditemukan hanya dua senyawa kimia yaitu senyawa flavonoid dan alkaloid. Yang mempunyai fungsi sebagai antioksidan, anti bakteri, anti kanker anti-hiperglisemik, antiasma