PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI(EMITEN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Jannah, Siti Ghozinatul; Marundha, Amor; Maidani, Maidani (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh Financial Distress, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Audit Report Lag dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang diperoleh sebanyak 225 sampel dan observasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Eviews 13. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa financial Distress berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap audit report lag. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag. Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag. Ukuran Perusahaan memperlemah pengaruh financial distress terhadap audit report lag. Ukuran Perusahaan memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap audit report lag. Ukuran Perusahaan memperkuat pengaruh solvabilitas terhadap audit report lag.