ANALISIS IN SILICO PROTEIN ALLERGEN Anisakis spp.: PERBANDINGAN STRUKTUR DAN POTENSI IMUNOGENISITASNYA - Nurhidayat, Septianto Wikan (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Anisakiasis adalah penyakit zoonosis akibat infeksi Anisakis spp., yang dapat memicu reaksi alergi melalui protein Ani s 1 dan Ani s 3. Protein ini memiliki peran penting dalam sistem imun, dengan Ani s 1 mengandung epitop dominan di permukaan yang mudah dikenali antibodi, sedangkan Ani s 3 memiliki epitop tersembunyi yang memengaruhi tingkat keparahan reaksi alergi. Studi ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis literatur terbaru mengenai alergi akibat Anisakis spp. serta penerapan pendekatan in silico untuk identifikasi epitop imunogenik. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik bioinformatika, seperti IEDB dan BepiPred, memungkinkan prediksi epitop yang lebih cepat dan efisien, mendukung pengembangan metode diagnostik dan imunoterapi yang lebih spesifik. Pemanfaatan model in silico juga dapat membantu dalam pengembangan vaksin atau metode desensitisasi bagi individu yang sensitif terhadap alergi ini. Dengan semakin berkembangnya teknologi komputasi, kombinasi pendekatan eksperimental dan bioinformatika menjadi strategi yang efektif untuk memahami dan mengelola alergi akibat Anisakis spp., serta meningkatkan keamanan pangan dan kesehatan masyarakat.