DAMPAK PELANGGARAN HAK CIPTA TERHADAP INDUSTRI PERFILMAN - Umar, Andini Setiani; Junus, Nirwan; Elfkri, Nurul Fazri (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pelanggaran hak cipta terhadap industry perfilman. Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang menyajikan data berdasarkan fakta lapangan, kemudian dianalis secara dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelanggaran hak cipta, meskipun sering kali dibahas dalam konteks industri film, memiliki dampak yang jauh lebih luas dan memengaruhi perekonomian nasional secara keseluruhan. Dalam perspektif ekonomi makro, industri kreatif, termasuk perfilman, merupakan sektor yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan pekerjaan, dan merangsang inovasi. Pembajakan film, yang mencakup distribusi ilegal melalui berbagai platform digital atau media fisik, telah menyebabkan penurunan pendapatan yang signifikan dari berbagai saluran distribusi legal, termasuk penjualan tiket bioskop, penjualan media fisik seperti DVD dan Blu-ray, serta platform streaming digital yang sah. Kerugian finansial yang dialami oleh industri film Indonesia akibat pembajakan dapat mencapai miliaran rupiah setiap tahunnya. Angka ini mencakup kerugian yang dialami oleh berbagai pihak dalam industri, termasuk perusahaan produksi besar dan rumah produksi independen dengan sumber daya terbatas. Selain dampak finansial dan sosial, pembajakan film juga memengaruhi reputasi industri film secara keseluruhan. Kualitas film bajakan sering kali jauh di bawah standar yang diharapkan, baik dari segi visual, audio, maupun kualitas tampilan secara keseluruhan.