STUDI EKSPERIMEN PENGARUH CAREER DEVELOPMENT DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER AUDITOR - Rahayu, Hafizha Fathin; Apandi, R Nelly Nur; Widarsono, Agus (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana pengaruh dari career development dan work-life balance terhadap turnover auditor dengan penelitian eksperimen berbasis skenario. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2021 yang dipilih dengan metode simple random sampling. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2x2 dengan empat skenario perlakuan yang mengkombinasikan keberadaan career development dan work-life balance. Pengujian hipotesis utama serta interaksi kedua variabel menggunakan metode Two Way ANAVA. Hasil dari penelitian ini meunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari career development dan work-life balance terhadap turnover auditor, meskipun tidak terdapat interaksi antara kedua variabel tersebut. Hal ini disebabkan bahwa terdapat faktor lain yang lebih kuat jika dikombinasikan untuk menurunkan tingkat turnover auditor. Selain itu, kelas skenario yang menunjukkan hasil paling baik adalah kelas yang memiliki career development dan memiliki work-life balance.