PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MUDA YANG RELIGIUS DAN MODERAT - Hidayatulloh, Riyan; Sofi`i, Imam (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pembentukan Karakter dalam Pendidikan Islam membahas tentang bagaimana pendidikan Islam dapat membentuk karakter generasi muda yang berkualitas melalui pendekatan pembentukan karakter. Dalam kajian ini, disebutkan bahwa pendidikan Islam memiliki konsep pembentukan karakter yang mengacu pada Al-Quran dan Hadits, serta memberikan perhatian pada pengembangan aspek spiritual, moral, sosial, dan intelektual. Karakter generasi muda pada saat ini sangat menghawatirkan karena banyak ditemukan para generasi muda yang terjerat narkoba, Bahaya narkoba bagi pecandu dan kalangan muda, para pelajar sangat banyak dan jika tidak segera dihentikan kebiasaan mengkonsumsi narkoba maka hal ini akan memperburuk derajat kesehatan penggunanya itu sendiri secara pelan pelan tapi pasti serta akan merusak masa depan kehidupan mereka. Faktor eksternal seperti bahan bacaan, baik visual maupun nonvisual sangat memberi kontribusi dalam pembentukan karakter remaja sehingga bukan hal yang tidak mungkin remaja semakin sulit dalam pengendalian emosi karena tersulut oleh media informasi yang agitatif bahkan provokatif. Di sinilah peran pendamping dalam mengarahkan remaja sangat dibutuhakan sehingga ada kontrol positif ketika remaja terus tumbuh dan berkembang dalam perjalanannya. Demikian juga halnya peran agama dalam menentukan perjalanan remaja yang terus tumbuh dan berkembang, yaitu suatu kebenaran vertikal anatara makhluk dan tuhannya. Dalam hal ini adalah agama Islam ketika menyikapi karakter atau disebut dengan akhlak. Sebagaimana nabi Muhammad diutus sebagai rasul tidak lain adalah untuk menyempunakan akhlak..