PENGARUH BRAND IMAGE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN INDOMIE MELALUI KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS PADA MAHASISWA MANAJEMEN ANGKATAN 2021 UNIVERITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA) - Sari, Rini Nurmila; Nursal, M. Fadhli; Sumantyo, Franciscus Dwikotjo Sri (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana brand image dan kualitas produk mempengaruhi loyalitas pelanggan Indomie melalui kepuasan pelanggan. Hasil pra-survei menunjukkan bahwa banyak mahasiswa merasa tidak puas dengan kualitas Indomie, yang menunjukkan pentingnya meningkatkan brand image dan kualitas produk untuk memulihkan loyalitas pelanggan terhadap Indomie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 171 mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang pernah mencoba Indomie. Data tersebut kemudian dianalisis dengan regresi untuk melihat bagaimana variabel brand image dan kualitas produk mempengaruhi variabel loyalitas pelanggan, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel yang menghubungkan keduanya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa brand image dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik langsung maupun melalui kepuasan pelanggan. Ini menunjukkan bahwa dengan memperbaiki brand image dan kualitas produk, Indomie bisa meningkatkan kepuasan pelanggan, yang kemudian akan memperkuat loyalitas mereka. Karenanya, Indomie disarankan untuk terus meningkatkan dan menjaga brand image serta kualitas produk guna mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan.