PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. TOYOLON - Theresia, Theresia; Rony, Zahara Tussoleha; Sari, Rycha Kuwara (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana stres kerja, lingkungan kerja non-fisik, dan disiplin kerja berdampak pada produktivitas karyawan PT. Toyolon. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh untuk mencakup semua 50 karyawan PT Toyolon. Metode Modeling Equation Structural-Partial Least Square (SEM-PLS), yang digunakan dengan bantuan program SmartPLS versi 4.0, digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non-fisik memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap produktivitas karyawan, sedangkan stres kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa karyawan PT. Toyolon dapat menjadi lebih produktif dengan meningkatkan stres di tempat kerja, lingkungan kerja non-fisik, dan disiplin di tempat kerja.