ANALISIS PENERAPAN EKONOMI HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS(STUDI KASUS PADA PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY TBK) - Faeni, Dewi Puspaningtyas; Sagita, Adilah Nisrina Ayu; Ardiansyah, Felix; Alfarizky, M Ferdy Agus; Naufal, Muhammad; Ghaly, Raihan Athallah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penerapan ekonomi hijau di PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) telah membuktikan keberhasilannya dalam meningkatkan produktivitas perusahaan sekaligus memperkuat keberlanjutan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak strategi ekonomi tingkat tinggi terhadap efisiensi operasional dan kinerja keuangan PGE. Melalui penerapan teknologi keberlanjutan lingkungan dan prinsip Environment, Social, and Governance (ESG), PGE berhasil mengurangi emisi karbon hingga 9,7 juta ton CO₂ per tahun dan meningkatkan kapasitas produksi energi terbarukan menjadi 1,08 GW, yang mencakup 82% dari total kapasitas negara. Selain itu, perusahaan memperkirakan bahwa laba operasional akan meningkat sebesar 0,2% dan laba akan meningkat sebesar 0,36% pada tahun 2024. Tantangan dalam hal investasi dan risiko teknis masih menjadi masalah yang harus diatasi. Dengan regulasi pemerintah yang kuat dan strategi inovatif, seperti penggunaan pompa listrik submersible, PGE dapat mengatasi tantangan ini dan mencapai target jangka panjang, termasuk meningkatkan kapasitas menjadi 1,5 GW pada tahun 2030. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara dunia usaha, pemerintah, dan masyarakat umum dalam mengatasi masalah energi yang kompleks.