PEMANFAATAN BAHAN SISA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI 1 BANDAR BATAUGA - Alfianti, Wa Ode; Saleh, Rachman; Kurniati, Asma (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Agar pendidikan anak usia dini mudah dipahami dan mendukung perkembangan holistik, pendidikan tersebut harus menyenangkan, relevan, dan kontekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana siswa TK Negeri 1 Bandar Batauga yang berusia 5–6 tahun dapat belajar melalui pemanfaatan barang-barang bekas. Penelitian Aksi Partisipatif (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif antara pendidik, peneliti, dan siswa, adalah metodologi yang digunakan. Kegiatannya meliputi membuat anak ayam dari kardus, menggunakan sedotan untuk membuat stempel, membuat kolase kulit telur, dan menggunakan teknik melukis cipratan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kreativitas dan menanamkan cita-cita lingkungan. Pemanfaatan produk limbah rumah tangga sebagai alat pembelajaran kontekstual yang menanamkan cita-cita ekoliterasi sejak usia dini adalah hal yang membuat penelitian ini unik.Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tersebut efektif dalam mendorong perkembangan keterampilan motorik, kognitif, verbal, sosial-emosional, moral-religius, artistik, dan kreatif. Anak-anak terlibat dan bersemangat selama pelajaran, menunjukkan bahwa benda-benda yang dibuang dapat menjadi alat pengajaran yang menghibur dan bermanfaat. .