PENERAPAN METODE BELAJAR KELOMPOK UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA 3 - Fauziyah, Nur Izzah (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah dengan penerapan metode belajar kelompok dapat menstimulasi perkembangan anak usia dini di TK Negeri Pembina 3.Hasil penelitian ini di simpulan bahwa implementasi model pembelajaran kelompok untuk menstimulasi perkembangan anak pada aspek kecerdasan visual spasial anak di TK Negeri Pembina 3 Kecamatan Wangi-Wangi yaitu dengan merencanakan pembelajaran secara terstruktur yaitu menyusun perangkat pembelajaran yang telah dibuat oleh seluruh guru TK, tujuan dari perencanaan sebelum pembelajaran adalah sebagai panduan guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Penerapan pelaksanaan pembelajaran pada kegiatan inti ini dengan memberi kebebasan berimajinasi kepada anak melalui kegiatan menggambar bebas, permainan konstruktif, finger painting, mengatur dan merancang. Kemudian setelah perencanaan dan pelaksanaan sudah berjalan, dilakukan penilaian dengan tujuan agar guru mengetahui setiap perkembangan anak selama pembelajaran, agar selanjutnya dilakukan evaluasi dan tindakan .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kelompok dengan kegiatan pengaman adalah sebagai strategi dalam menstimulasi perkembangan anak pada aspek kecerdasan visual spasial anak