PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ENERGI LISTRIK UNTUK MEINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD INPRES KUANINO 3 KOTA KUPANG - Yacob, Intan Dewanto; Koro, Maxsel; Kota, Martha Kristin (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Energi listrik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD Inpres Kuanino 3 Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian siklus I dari 22 orang siswa yang tuntas 10 orang (45,45%) yang tidak tuntas 12 orang (54,55%) dengan nilai rata-rata 70,91% pada pembelajaran siklus I ini peserta didik kurang fokus dalam mendengarkan penjelasan guru sehingga hasil belajar siklus 1 belum mencapai   KKTP Yang Ditentukan Sekolah yaitu 75 maka penelitian ini dilanjutkan ke siklus  II. Selanjutnya pada sisklus II   dari jumlah peserta didik 22 orang   yang tuntas 19 orang(86,36) yang tidak tuntas 3 orang(13,64) hal ini menunjukan pembelajaran pada siklus I telah mencapai  indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu 80% sehingga penelitian menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) ini dapat dihentikan. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)pada materi energi listrik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Kuanino 3 Kota Kupang.