KESULITAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS RENDAH - Mutji, Elsye Jesty (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek kesulitan belajar siswa di kelas, jenis kesulitan membaca dan menulis siswa kelas rendah, faktor-faktor penyebab kesulitan membaca dan menulis siswa kelas rendah, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca dan menulis siswa kelas rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pada aspek-aspek kesulitan belajar siswa di kelas meliputi, mengenal huruf, membaca, dan menulis. Jenis Kesulitan membaca dan menulis yang dialami oleh siswa kelas rendah meliputi; kesulitan belajar membaca, dan kesulitan belajar menulis. Faktor-faktor Penyebab Kesulitan membaca dan menulis siswa kelas Rendah yaitu factor internal siswa yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor; factor eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, sekolah, dan Masyarakat. Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca dan Menulis Siswa kelas Rendah menggunakan metode ceramah, tanya jawab, pemberian tugas, demonstrasi, eksplorasi, SAS, dan metode Abjat