RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SAVONIUS MENGGUNAKAN VARIASI SILINDER PENGGANGGU - Syahyuniar, Rusuminto; Putra, Muhammad Rezky Fitri; Musthofa, Imron; Artika, Kurnia Dwi; Iranto, Roma (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Turbin angin Savonius sebagai alternatif sumber energi terbarukan. Turbin angin Savonius dirancang dengan prinsip kerja yang sederhana, efektif dalam menghasilkan energi listrik pada kecepatan angin rendah, dan mudah dalam perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat turbin angin Savonius dengan memiliki efisiensi yang tinggi. Metode yang digunakan adalah metode ekperimental, pengumpulan data, perancangan turbin, pembuatan prototipe, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan mengukur putaran turbin dan menghitung rpm yang dihasilkan pada berbagai kecepatan angin dengan silinder pengganggu dan tanpa silinder pengganggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain turbin angin Savonius menggunakan material alumunium 6061 dengan jumlah 2 blade, tinggi blade 500 mm, diameter 722 mm. Pada kecepatan angin rendah 3 – 5 m/s blade dapat berputar untuk menggerakkan generator dan menghasilkan energi listrik, menggunakan power inverter dapat menghasilkan listrik 220 volt. Pengujian tanpa hambatan menghasilkan posisi ideal adalah jarak 0,5 meter dengan kecepatan angin sebesar 4,5 m/s menghasilkan 91 putaran permenit dan 93,7 rpm. Pengujian pengaruh variasi silinder pengganggu menghasilkan jarak ideal posisi silinder pengganggu adalah 20 cm, pengaruh silinder 4 dengan ukuran diameter 85 mm menghasilkan 73 putaran permenit, 91,2 rpm dan pengujian dengan beban generator menghasilkan kecepatan angin ideal dengan kecepatan angin 4,5 m/s dan jarak 0,5 meter menghasilkan 64 putaran permenit, 86,5 rpm dan 9,1 volt .Simulasi blade displance atau perubahan bentuk pada saat terkena angin menghasilkan nilai maksimal 0,07548 mm dan simulasi blade mises stress atau beban titik tumpu dengan nilai maksimal 3,561 MPa. Dari simulasi fluid dengan kecepatan angin 4 m/s dengan streamline 3,8 s/d 5,8 m/s.